Receitas

Sugestões de Petiscos Leves e Decoração Natalina com Alimentos

Seguem algumas ideias de petiscos leves para as ceias de final de ano.
* Espetinho de tomate cereja, manjericão e queijo branco
* Espetinho de frutas (banana, uva e morango)
* Espetinho de melancia, hortelã e queijo branco
* Espetinho de palmito, manjericão e pimenta biquinho
* Tomate cereja recheado com pastinha de ricota temperada
* Rolinho de berinjela e abobrinha grelhada

Adapte aos ingredientes que a família gosta e ao que você tem em casa.
Que tal servir as saladas em bonitas taças individuais?
As frutas e os legumes podem ser usados para a decoração. Que tal montar "árvores" com eles?
Use a criatividade e bom proveito!

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Torta Salgada de Arroz

Ingredientes:
Massa:
1 gema + 3 claras
2 xícaras de arroz cozido (melhor se for o integral)
2 xícaras de leite desnatado
1 xícara de óleo
½ xícara de farinha de trigo (preferencialmente integral)
1 colher (sopa) de fermento em pó
sal e orégano a gosto.

Recheio: 2 tomates, 1 cebola, 1 lata de milho, 2 xícaras de frango desfiado, sal a gosto, cebolinha.
Modo de Preparo:

Massa: bata todos os ingredientes no liquidificador. Recheio: refogar a cebola e o tomate, misturar o frango o milho verde e a cebolinha. Montagem: despeje metade da massa em uma forma média, colocar o recheio e cobrir com o restante da massa. Polvilhe parmesão light e leve ao forno quente por mais ou menos 40 minutos.

Obs: você pode fazer com sobras congeladas de arroz..
Obs: outras sugestões de recheio = atum, legumes, quatro queijos, camarão com requeijão, etc.

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Torta de Frutas

Ingredientes:
Massa
1 xic de farinha integral
1 xic de farinha branca
6 colheres de óleo
1/4 xic açúcar mascavo
canela a gosto
água até dar o ponto
Recheio
1/4 xícara açúcar mascavo
2 bananas
2 maçãs
1 abacaxi
1 mamão
Preparo:
Massa: Misture os ingredientes delicadamente com as pontas dos dedos até formar uma farofa que tenha liga.
Espalhe essa massa em uma fôrma untada e de fundo removível e asse por uns 12 minutinhos.
Recheio: Pique as frutas em cubos e cozinhe tudo com o açúcar e a canela. Tire a massa da fôrma depois de esfriar colocando-a no prato. Cubra-a com as frutas. Se quiser sofisticar um pouco, salpique castanhas ou amêndoas em tiras bem fininhas tostadas sobre as frutas.

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Pão de Aveia

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo integral menos 2 xícaras
2 xícaras de aveia
2 tabletes de fermento biológico
½ xícara de óleo
2 copos (250 ml) de água morna
1 colher de sopa (rasa) de sal
1 colher de sopa de mel

Preparo: desmanchar o fermento na água morna, acrescentar a aveia e um pouco de farinha de trigo. Cubra com um pano e deixe levedar por 15 minutos. Junte o resto dos ingredientes, amasse bastante, cubra novamente e deixe crescer por 3 horas. Após, enrole os pães, coloque em assadeira (não precisa untar) e asse em forno moderado. Quando estiver corado, retire do forno, enrole em toalha para abafar e ficar macio; para quem prefere com casquinha torrada, retire da fôrma e deixe descoberto.

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Batatas “Fritas” no Forno

Ingredientes
- 500 g de batatas congeladas pré-prontas
- óleo para untar a forma (pouca quantidade)
- sal a gosto

Modo de Preparo
Unte uma forma e disponha as batatas congeladas, tendo o cuidado para que elas não fiquem umas sobre as outras. Leve ao forno médio, pré aquecido, por aproximadamente 30 minutos, mexendo a forma de vez em quando para que as batatas não grudem e não queimem. Quando estiverem douradas, retire do forno e coloque o sal. * Dica: se não conseguir as batatas pré-prontas, descasque algumas batatas e faça o branqueamento das mesmas (cozimento em água fervente por aproximadamente 10 minutos e após faça um choque térmico em água gelada. Congele as batatas e faça o restante da receita da mesma forma).

Rende 10 porções de 120 kcal cada (1 porção = 2 pegadores)

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Estrogonofe Light

Rende 10 porções (10 conchas) de 180 kcal cada.
Ingredientes
- 1 kg de filé mignon, patinho ou alcatra sem a gordura visível e picado em cubos
- cebola e alho picados
- 2 col (sopa) óleo de girassol ou canola para dourar a carne
- molho de tomate a gosto
- ½ caixinha de creme de leite light ou creme de soja ou 1 pote de iogurte natural desnatado
- sal e temperos a gosto
Modo de Preparo:
Doure a carne em cubos em pouco óleo, junto com a cebola e o alho. Acrescente o molho de tomate e deixe ferver. Acerte o sal e os temperos e desligue o fogo. Junte o creme de leite light ou de soja ou o iogurte e sirva acompanhado de arroz branco e salada verde. Dica: se fizer com iogurte, algumas marcas têm consistência firme. É preciso homogeneizá-lo, batendo com um garfo antes de misturar a carne.

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Capuccino Light

Ingredientes:

- 1 lata de leite em pó desnatado (400 gramas)
- 1 sachê de café solúvel (50 gramas)
- 4 colheres (sopa) de achocolatado light ou 2 col (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó

Modo preparo: misture todos os ingredientes e armazene em pote bem vedado. Dissolva 2 col (sopa) bem cheias da mistura em 200 ml de água fervente. Adoce a seu gosto.

Rende 25 porções / 1 porção = 2 col (sopa) = 70 kcal

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Pão de Ló Diet

Ingredientes:
Massa:
2 claras em neve
2 envelopes de adoçante
2 gemas
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de baunilha

Recheio:
200 g de morangos limpos e picados
½ copo de água
1 pacote de gelatina diet sabor morango
½ copo de leite desnatado
12 envelopes de adoçante
4 colheres (sopa) de iogurte natural desnatado

Preparo:
Massa: misture as claras em neve, o adoçante, as gemas uma a uma e a farinha de trigo cuidadosamente. Por último, o fermento e a bunilha. Coloque em uma forma e leve ao forno moderado e pré-aquecido.
Cobertura: cozinhe o morango na água. Quando estiver pronto, misture a gelatina até dissolver. Retire do fogo e misture o leite, o adoçante e o iogurte. Espere esfriar e recheie a massa, enrolando em seguida. Rendimento: 12 porções de 130 kcal cada.

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Omelete de legumes

Ingredientes
- 2 ovos inteiros
- 2 claras
- 1 col. (sopa) de cebolinha verde picada
- 1 xíc (chá) de brócolis cozido e picado
- 1 xíc (chá) de cenoura
- 2 fatias de queijo branco picado
- folhas de manjericão
- sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Bata os ovos e as claras com um garfo. Junte os demais ingredientes do recheio. Coloque metade da mistura em uma frigideira ou omeleteira antiaderente e deixe dourar dos dois lados. Repita a operação para fazer a segunda omelete.

Rende 2 porções de 190 kcal cada.

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Thaís Abrão - Panqueca de banana só com 2 ingredientes


- 3 ovos
- 3 bananas maduras

Amasse três bananas maduras até ficarem bem desmanchadas e reserve. Em outro recipiente bata ligeiramente três ovos. Adicione as bananas amassadas aos ovos e misture bem. (Se necessário, pode adicionar adoçante a gosto para acertar o sabor)
Unte com margarina uma frigideira e coloque-a para aquecer. Quando estiver bem quente, despeje a massa fazendo pequenos circulos. Grelhe até dourar.
Está pronto! Sugestão de consumo: quentinhas com canela em pó em cima fica uma delícia!

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Flavia Saraçol vignol - Calzone integral

500 g de farinha integral
3 colheres de sopa de óleo de girassol
1/2 xícara de leite desnatado
1/2 xícara de água morna
1 envelope de fermento biológico
Sal a gosto

Misturar tudo e deixar descansar por 20 min. abrir a massa e colocar o recheio a gosto (coloquei creme de ricota, peito de peru, tomate e orégano). Levar ao forno por 30 min. Rende 10 calzones

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Bolinho de Chuva Assado com Goiabada

Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de margarina light
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¾ de xícara (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 150 g de goiabada cortada em cubinhos
- forminhas de empadinha

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture os ovos, a margarina, o açúcar, a farinha, o leite e o fermento até ficar uma massa mole e homogênea. Misture os cubos de goiabada. Distribua em forminhas de empadinhas untadas com margarina light. Coloque-as em uma assadeira e asse no forno preaquecido a 200°C durante 20 minutos ou até dourar.
Dica: varie o recheio com diversos sabores de geleias light.
Rendimento: 20 und / Calorias: 97 cada

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Sopa de Caneca Caseira

Ingredientes:
- 1 cenoura pequena
- ½ tomate
- 3 colheres (sopa) de couve picada (ou outra verdura)
- 1 pitada de sal, alho, orégano e ervas a gosto

Modo de preparo
Cozinhe os vegetais em 200 ml (um copo) de água. Bata tudo no liquidificador. Você pode congelar em porções individuais para usar quando bate a fome fora de hora.

Rende 1 porção de 52 kcal.

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Salada de Frutas Assada

Ingredientes:
- 1 maçã picada
- 1 pera picada
- 1 laranja picada
- 2 bergamotas picadas
- 1 abacaxi médio picado
- 2 kiwis picados
- ½ mamão formosa médio picado
- 1 manga pequena picada
- 3 bananas picada
- 2 colheres (sopa) de uva passa
- canela em pó e cravo da Índia a gosto

Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e coloque-os em um pirex ou assadeira. Polvilhe com a canela e o cravo moído por último. Cubra com papel alumínio e leve ao forno baixo, pré-aquecido, e asse por 30 minutos. As frutas destilam e cozinha na sua própria água. Sirva quente.

Rende 20 porções de 90 kcal cada

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Patricia Maisonave - Macarrão de abobrinha e cenoura

Ingredientes:
1 abobrinha
1 cenoura
1 cebola
250g de frango ou ricota
2 dentinhos de alho
cogumelo paris à gosto
gergelim , chia, salsinha

Modo preparo:
Com o ralador fazer fios grandes de cenoura e abobrinha (reservar)
Fazer um refogadinho com a cebola e o alho e os temperos de sua preferência, acrescentar o frango ou ricota e os cogumelos até ficar bem cozido e por ultimo a cenoura e abobrinha, mais dois minutinhos e esta pronto. Pode salpicar por cima gergelim, salsinha e chia. Bom apetite!!!

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Sardinha em Conserva Caseira - Olga Cougo Cardoso

Ingredientes
- 1kg sardinhas (retirar vísceras, cabeça e escamas)
- 4 cebolas médias em rodelas
- 1 pimentão (vermelho ou amarelo) em tiras
- 4 tomates médios picados
- 100 ml de óleo ou azeite
- 200 ml de vinagre
- 2 c. (sopa) shoyu light
- sal e pimentas a gosto
- 1 folha de louro
- tempero verde (salsinha e cebolinha)

Modo de Preparo
Em uma panela de pressão colocar, em camadas, a cebola, o peixe, os condimentos (sal, pimentas, louro), os tomates e o pimentão. Regar com uma mistura de azeite, shoyu e vinagre. Levar ao fogo médio até a panela pegar pressão. Reduzir o fogo e cozinhar por mais 50 minutos. Abrir somente quando a panela tiver esfriado totalmente. Retirar e servir salpicado com tempero verde.

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Antepasto de Papa-terra - Olga Cougo Cardoso

Ingredientes
- 500g de filé de papa-terra (ou outro peixe de sabor suave)*
- 1 cebola pequena ralada
- 3 c.(sopa) azeite
- 2 c. (sopa) de leite em pó desnatado
- 1 c. (sopa) de queijo ralado
- 2 c. (sopa) de creme de ricota light
- sal, pimenta-do-reino e adobo a gosto
- tempero verde a gosto
* usar peixe fresco (não congelado)
Modo de Preparo
Refogar a cebola em 1 c. de azeite. Acrescentar os filés de peixe cortados e refogar rapidamente. Ainda no fogo, juntar o leite em pó, o creme de ricota, o queijo ralado e temperar a gosto misturando bem. Retirar do fogo, acrescentar o tempero verde e o restante do azeite.
Rende 14 porções (1 colher de sopa bem cheia) de, aproximadamente, 82 calorias cada.


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Quibe de Peixe ao Forno - Olga Cougo Cardoso

Ingredientes
- 500g de filé de papa-terra (ou outro peixe de sabor suave)*
- 100g de trigo para quibe
- 1 cebola média
- tempero verde (salsa, cebolinha, manjerona e hortelã)
- 4 c. (sopa) de azeite
- sal, pimenta síria e cominho a gosto
* usar peixe fresco (não congelado)
Para o recheio:
- 4 c. (sopa) de creme de ricota light
- 1 c. (sopa) de queijo ralado
- 12 azeitonas picadas
Para pincelar:
- 2 c. (sopa) azeite
- 1 c. (sopa) shoyu light
Modo de Preparo
Hidratar o trigo (em meio copo de água) e deixar descansar por 30 minutos. Temperar o peixe e moer juntamente com a cebola e o tempero verde (máquina de moer ou processador de alimentos). Misturar com o trigo e o azeite. Untar um refratário, espalhar uma camada com a metade do quibe. Rechear com a mistura de creme de ricota, queijo ralado e azeitonas. Cobrir com a outra metade do quibe. Marcar a superfície em formato de losangos e pincelar com a mistura de azeite e shoyu. Levar ao forno médio pré-aquecido até dourar.
Rende 12 porções de 128 calorias cada.

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Arroz integral de paella - Adriane Pontes

500 g de marisco
200 g de carne de siri
500 g de lula
500 g de camarão descascado
500 g de garoupa
5 tomate
1 pimentão
arroz integral
alho
pimenta
Sal a gosto

Cozinhar a paella por 20 minutos junto com os temperos e depois acrescentar o arroz integral, e cozinhar no tempo do arroz
Após o arroz ficar no ponto, regue a paella com azeite de oliva.

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Peixe a Portuguesa - Adriane Pontes

Ingredientes
Peixe anjo cozido
molho de tomate
couve
Ovos cozido
cenoura cozida
pepino em conserva
azeitona a gosto.

Faça uma camada de peixe anjo cozido junto com o molho de tomate, e bote os legumes em cima e azeite

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Salada de atum - Adriane Pontes

Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite
7 batatas cozidas
2 ovos cozido
azeitona a gosto
Atum cozido desfiado
1 colher (sopa) de suco puro de limão

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Omelete de Marisco - Adriane Pontes

Ingredientes
2 claras
½ gema
1 tomate picado
1 pimentão picado
1/4 de cebola ralada
1 tempero verde
1 colher de azeite
e marisco temperado picado !
Bata os ovos e acrescente os ingredientes. Coloque o azeite em uma frigideira antiaderente, despeje a mistura e cozinhe virando para os dois lados.

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Picolé de frutas e água de coco - Christine Halal

Ingredientes:
Água de coco
Fruta em rodela: banana (escolha as frutas de sua preferência)

Modo de preparo:
Colocar água de coco com as frutas em rodelas numa forma de picolé e levar ao congelador.

Rendimento: 6 unidades
Tempo de preparo: 5 minutos de preparo + 1 hora para congelar

Fonte: site GNT - Bela Gil

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Ana Letícia Kieslarck - Bolo de Banana Fit

Ingredientes:
- 1/2 xic de farinha de banana verde
- 1/2 xic de aveia em flocos fino
- 2 bananas amassadas
- 1/2 pote de iogurte natural
- 1 colher de café de fermento para bolo
- adoçante a gosto
Modo de prepar:
Misture todos os ingredientes, coloque em fominhas e leve para assar por 15 min.

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Ana Letícia Kieslarck - Quiche de ricota alho poro e peito de peru

Ingredientes da massa:
- 150 g de ricota
- 2 colheres de sopa de quinoa em flocos
- 1 gema
- sal a gosto
Preparo da massa:
Amasse a ricota,junte a quinoa, a gema e o sal.
Forre o fundo de uma forma de fundo removível com a massa, asse em forno médio por 15min

Ingredientes do recheio:
- 2 ovos
- 1 clara
- 100g de peito de peru cortado em tiras
- 1/2 alho poro picado
- 1 colher de sopa de requeijão light
- 1 colher de sopa de leite desnatado
- salsinha sal e pimenta a gosto
Modo de preparo do recheio:
Separe as claras da gema e bata as claras em neve. Reserve.
Em uma tigela, bata as gemas, o sal e apimenta. Adicione o peito de peru, o alho poró, o requeijão light e o leite. Misture bem. Adicione as claras em neve e mecha delicadamente. Distribua o recheio sobre a massa e leve ao forno por + ou - 25 a 30 min.

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Flavia saraçol vignol - Bolo que não engorda

Ingredientes:
3 ovos
5 bananas
2 xícaras de aveia
1 copo de damascos picados
1/2 copo de nozes picadas
1/2 copo de uva passas
1/2 copo de ameixa preta picada
1 colher de sopa de fermento
Modo preparo:
Bater no liquidificador os ovos e as bananas. Passe para um refratário e adicione os outros ingredientes. Misture tudo e leve ao forno em uma forma untada.

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Patrícia Saraçol Vignol - Espuma de Chocolate

Ingredientes:
1 envelope de gelatina incolor sem sabor
1/2 xícara de chá de água quente
1/4 de xícara de água fria
3 colheres de sopa de cacau em pó(ou chocolate em pó light)
adoçante à gosto
1 1/2 xícara de chá de gelo picado
1/2 caixinha de creme de leite de soja
raspa de chocolate (para decorar, opcional)
MODO DE FAZER:
Dissolva a gelatina na água quente e acrescente a água fria. Coloque no liquidificador com o cacau em pó e bata até obter uma mistura homogênea e cremosa. Com o liquidificador ligado, junte o gelo picado e o creme de leite de soja e bata até que o creme comece a engrossar. Despeje o creme em taças pequenas e leve à geladeira por 10 min. Decore com a raspa de chocolate (opcional)

OBS: rende 4 taças, 75 calorias por taça (sem a raspa de chocolate)
BOM APETITE!!

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Patrícia Saraçol Vignol - Torta Rústica de Ratatouille

Ingr. Massa:
1 ovo
100 gr de margarina light(bem gelada)
1 colher chá de sal
1 1/4 de xícara chá de farinha integral
Modo de fazer a massa:
em uma tigela grande, junte a farinha e o sal e misture. Coloque a margarina e usando a ponta dos dedos misture um pouco sem desmanchar tudo e acrescente o ovo e trabalhe a massa apenas até formar uma bola. Envolva com papel filme e leve à geladeira por no mínimo uma hora. Se preferir, pode fazer a massa no dia anterior.
Ingr. para o recheio:
1 berinjela pequena
1 abobrinha média
3/4 xícara chá de tomate cereja
1 talho de alho-poró sem as folhas verdes
1 pimentão amerelo
1 cebola média
4 dentes de alho
sal e pimenta-do-reino (a gosto)
8 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 220C. Em uma tábua corte a berinjela em rodelas de 1cm e descarte as pontas. Se a berinjela for grande, corte as fatias ao meio. Transfira para uma tigela, cubra com água e misture com uma colher de chá de sal. Deixe por 10min.
Enquanto isso prepare os outros legumes. Lave, seque e fatie as abobrinhas em rodelas de 1cm tb, descarte as pontas. Corte os tomates-cereja ao meio e fatie o alho-poró. Corte o pimentão ao meio, descartendo as sementes, e corte as metades em tiras finas, e as tiras em cubos. Descasque a cebola e corte em quatro partes de descasque os dentes de alho.
Retire a berinjela da água e distribua em uma assadeira retangular grande. Regue com três colheres de azeite e leve ao forno preaquecido para assar por 15 min. Retire a assadeira do forno e junte os outros legumes. Tempere com sal e pimenta-do-reino, regue com bastante azeite e misture delicadamente. Coloque a assadeira no forno por 30min. Retire e baixe a temperatura do forno para 180C.
PARA A MONTAGEM
Ingr: 2 ramos de tomilho fresco
2 ramos de alecrim fresco
1 gema (para pincelar)
1 colher de chá de água

MODO DE MONTAR:
Cerca de 15min antes de terminar o tempo para pré assar os legumes, retire a massa da geladeira. Separe uma forma redonda, de fundo removível, com cerca de 24cm de diâmetro. Em uma bancada polvilhe um pouco de farinha e, com um rolo de macarrão, abra a massa em formato arredondado até ficar com cerca de 0,5cm de espessura. Separe o fundo da forma. Para transferir a massa, enrole-a no rolo de macarrão e desenrole sobre o fundo da forma, deixando as bordas para fora.
Retire a assadeira do forno. Debulhe os ramos de tomilho e alecrim e junte os legumes, misturando delicadamente. Em seguida, coloque os legumes sobre a massa de dobre as bordas por cima.
Pincele a massa com a gema e leve ao forno por 45 min ou até dourar. Sirva quente ou em temperatura ambiente. BOM APETITE!!!

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Patrícia Saraçol Vignol - Bolo de Cenoura com Calda de Chocolate

Ingr. p/massa do bolo:
3 copos de farinha integral
2 1/2 copos de açúcar mascavo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de chá de noz-moscada
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de sal marinho
1/2 copo de água
4 ovos orgânicos
1 1/2 copo de óleo de coco(ou de milho, soja, girassol)
1 colher de sopa de extrato de baunilha
2 copos de cenoura ralada
1 copo de nozes picadas
1/4 de copo de uva passas

MODO DE PREPARO DA MASSA DO BOLO
Pré aqueça o forno a 180C . Unte duas formas de 20cm de circunferência com óleo e farinha. Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento em pó, sal e especiarias. Misture bem e reserve. Em outra tigela, misture a água, os ovos, o óleo e a baunilha. Despeje o mix de líquido no mix de farinha e misture delicadamente. Adicione as nozes, cenouras e passas, continue a misturar até ficar tudo bem incorporado. Divida a massa nas duas formas. Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos até que o bolo se afaste da lateral da forma e esteja firme ao toque. Deixe esfriar por cerca de 10min.Retire da forma e está pronto para enfeitar.
Ingr. para a calda:
2 colheres de cacau em pó
1 xícara de mel
1 xícara de água
1 colher de sobremesa de amido de milho
MODO DE FAZER A CALDA
Misture os 3 primeiros ingredientes e deixe ferver, retire um pouco da mistura em uma xícara e dissolva o amido de milho e coloque novamente para misturar com o restante da calda e deixe ferver até engrossar um pouco.

OBS: * medidas padrão, 1 xícara (chá) 240ml e 1 copo americano 200ml.
* Coloquei menos óleo (1 copo) e no lugar das nozes usei castanha do Pará.
Bom Apetite!!!

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Flavia saraçol vignol - Musse de Pêssego

2 pêssegos médios maduros
2 potes pequenos de iogurte grego light
Adoçante se necessário
Decore com damascos e nozes picados.
Leve à geladeira ou freezer

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Ana Letícia kieslarck - Sorvete de cacau

1 banana congelada
3 colheres de sopa de cacau
1 colher de sopa de iogurte desnatado
adoçante a gosto
bata tudo no liquidificador e leve ao freezer
obs: para fazer o de morango substitua o cacau por 4 morangos

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Camila Oribes - Salada de fruta com creme de leite light


Ingredientes
1 banana
1 maçã sem casca
1 manga sem casca
1 creme de leite light
Modo de preparo
Pique as frutas ,despeje numa vasilha e leve a geladeira até a hora de servir ,depois mesture o creme leite light e é só servir .

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Ana Letícia Kieslarck - Musse de manga rápido

Ingredientes:
1 manga grande
2 copos de iogurte natural desnatado
1 colher de café de gengibre ralado
3 colheres de sopa de suco de limão
gotas de adoçante se necessário
Modo preparo:
bata todos os ingredientes no liquidificador coloque em taças e decore com raspas de limão leve a geladeira por 2 horas

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Ana Letícia Kieslarck - Bolo delicia

Ingredientes:
4 bananas maduras
2 ovos
3 xic de aveia em flocos
1/2 xic de farinha integral
1/2 xic de açucar mascavo
4 colheres de margarina light
2 colheres de café de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xic de suco de laranja
1/2 xic de castanha picadas
1/2 xic de damasco picado
1/2 xic de uvas passas
Modo de preparo:
bata no liquidificador o suco de laranja, os ovos, margarina, açucar e a aveia
Em uma travessa misture o trigo, fermento e a canela em seguida misture os ingredientes do liquidificador por ultimo misture as frutes leve ao forno medio por 50min

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Ana Letícia Kieslarck - Salada nutritiva

Ingredientes:
1 abobrinha refogada
1 pimentão amarelo e vermelho
1 xic de ervilha congelada cozida
1 cebola cortada em meia lua
1 dente de alho
Modo preparo:
refogue o alho acrescente a abobrinha os pimentões as ervilhas e a cebola refogue ate todos os ingredientes ficarem al dente tempere com sal e pimenta.

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Maria wanessa - Tapioca com recheio de banana

Ingredientes:
1 pacote de massa pronta de tapioca
( compra em casa de produtos naturais)
1 banana
canela
açúcar mascavo ou adoçante culinário forno e fogão

Modo preparo:
Leve farinha de tapioca para frigideira por 3 min
recheie

Só saborear

Use a criatividade e faça recheios saudáveis para sua tapioca

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Ana Letícia Kieslarck - Salada de abobrinha

Ingredientes:
1 abobrinha
1 cenoura picada e cozida
3 pepinos em conserva picados
cebola em conserva
1 tomate sem semente picado
1 pimentão vermelho, verde e amarelo picado
1 berinjela cortada e assada
Modo preparo:
corte a abobrinha e retire a sementes corte em cubos médios e refogue em azeite
misture todos os ingredientes e tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta sirva logo em seguida

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Ana Letícia Kieslarck - Antepasto de berinjela

Ingredientes:
2 berinjelas fatiadas
pimentão verde vermelho e amarelo fatiado
3 cebolas fatiadas
azeitona a gosto
pimenta biquinho
1/2 xic de vinagre tinto
1/2 xic de azeite de oliva
5 dentes de alho picados
sal, pimenta do reino e oregano a gosto
Modo preparo:
deixe a berinjela de molho em agua com vinagre por 10min logo após retire toda a agua
em uma forma intercale berinjela, os pimentões, cebola, alho, azeitona e pimenta biquinho tempere, regue com o azeite e vinagre cubra com papel aluminio leve ao forno por 30min a cada 10min mecha e cubra novamente
apos esfriar coloque em potes e regue com mais azeite mantenha na geladeira

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Patricia Alves Lopes - Panqueca Integral com recheio de couve

Panqueca Integral com recheio de couve.Ingredientes:
-Couve
-Cebola
-Alho
-Pimenta
-Gengibre
-Sal
-1 xicara de chá de Farinha integral
-1/2 xícara de farinha de trigo
-1 xícara de leite desnatado
-1 colher de chá de farinha de linhaça
-1 colher de chá de açafrão
-2 ovos

Modo de preparo:
Refogue a couve com a cebola, alho, pimenta, gengibre e uma pitada de sal, quando pronto deixe separado para após montar a panqueca.
A massa da panqueca basta colocar no liquidificador as farinhas, o leite, os ovos, o açafrão e uma pitada de sal no para bater, o ponto fica a critério de cada um, se quizer um pouco mais finas as panquecas adicione mais leite.
Após a massa pronta, adicione uma concha pequena da massa em uma frigideira já pré aquecida com umas gotinhas de azeite para cozinhas ate dourar, após uma lado dourado vire e faça o mesmo no outro lado ate dourar.
Pronto sua massa e seu refogado, enrole e sirva com arroz integral e salada.
A porção rende até 6 panquecas.

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Maria wanessa - Pizza de frigideira integral

Ingredientes:
1 pacote massa de pizza de frigideira integral
atum light
cenoura
palmito
queijo
oregano

Modo preparo:
Monte pizza de frigideira usando legumes de sua preferência.
Pode substituir o atum por peito de frango desfiado.

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Maria wanessa - Pastel de forno com recheio de ricota

Ingredientes:
1 pacote massa para pastel de forno
1 ricota ligh
1 ovo
sal e pimenta preta a gosto

Modo preparo:
Amasse a ricota com um garfo e tempere
com sal e pimenta preta. E misture um ovo .
Recheia a massa de pastel com a ricota temperada. E asse por 20 min

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Maria wanessa - Torta de maçã integral

Ingredientes:
1 pacote bolo integral
1 pote iogurte desnatado ou outro light
maçãs

Modo preparo:
Usei pacote de bolo de maçã integral. No modo de preparo substitui o óleo por um pote de iogurte grego Light . Restante ingredientes fiz como pede na embalagem usando leite desnatado e ovos.
Coloquei uma maçã picada misturada com açúcar diet forno e fogão e canela.
Caramelei forma com açúcar mascavo e coloquei maçãs em volta cortadas fininho. Despejei massa em cima e coloquei assar 45 min.

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Marceli Biasi - Fricassê de Frango e Legumes

Ingredientes:
Frango desfiado ( fiz com a sobra de um frango assado)
Cebola
Tomate
Molho de tomate
Alho
Iogurte natural desnatado
Cenoura
Vagem
Óleo de milho
Cogumelo
Queijo mussarela
Queijo ralado
Tempero verde
Mostarda picada
Modo preparo:
Frite o alho e a cebola em um fio de óleo. Acrescente o tomate, o frango desfiado, o molho de tomate (até que fique bem vermelhinho), a cenoura e a vagem já cozidos. Deixe cozinhar por 5 min. Desligue o fogo e coloque o iogurte e o cogumelo. Coloque a mistura em um refratário com fatias de queijo e polvilhe com queijo ralado e tempero verde bem picadinho. Leve ao forno e deixe até que o queijo derreta.
Fiz mostarda refogada com alho picado, couve flor e arroz branco para acompanhar.

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Marceli Biasi - Salada de legumes com iscas de carne

Ingredientes:
Alface picada
Tomate cereja
Iscas de carne
Azeitonas
Cenoura picada
Vagem picada
1 batata média
Queijo ricota picado

Modo preparo:
Cozinhar a cenoura, a vagem e a batata. Misturar todos ingredientes e se quiser, regar com um pouco de azeite.

Perfeito pra utilizar a carne que sobrou do almoço.


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Marceli Biasi - Galinhão Light

Ingredientes:
2 fatias de pão integral
Frango desfiado
1 colher de sopa de maionese de leite ou light
1 colher de chá de mostarda
Alface
Tomate
Broto de alfafa
1 fatia de queijo mussarela

Fazer uma pasta de frango, maionese e mostarda. Montar o sanduíche com o pão, a pasta, o queijo, a alface, o tomate e o broto de alfafa.

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Patrícia Saraçol Vignol - Doce de abóbora zero

Ingredientes:
300gr de abóbora cortada em cubos
1 litro de água
1 colher de sopa de cal virgem para culinária
4 colheres de adoçante para culinária
cravo e canela

Modo de fazer: deixe a abóbora de molho na água com o cal por 20min. Depois enxague bem e coloque numa panela com 1 litro de água, o adoçante o cravo e a canela. Cozinhe por 40 min. Bom Apetite!!

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Ana Leticia Kieslarck - Mini omelete

Ingredientes:
1 ovo inteiro mais 2 claras
sal
1 colher (sopa) de leite desnatado
Para o recheio
alho poro
brocolis
palmito
Modo de preparo:
Bater os ovos com o leite e sal.
Colocar o recheio em forminhas e colocar os ovos por cima.
Levar ao forno por mais ou menos 15 min.

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Patricia Alves Lopes - Macarrão com Legumes

Ingredientes:
-125g de Macarrão Yakissoba
-Cebola
-Pimentão
-Pimenta
-Gengibre
-Tomate
-Sal
-Cenoura
-Brócolis
-Couve-Flor
-Vagem
-Repolho
-Alface
-Azeitona
-Pepino

Modo de preparo:

Refogue até dourar a Cebola, o Pimentão, a Pimenta, o Gengibre, após acrescente o Tomate e refogue mais um pouco até o tomate ficar desmanchadinho. Em seguida acrescente todos os legumes e o sal a gosto e deixe no fogo até cozinhar os legumes, mas tem que deixa-los ao dente, por último acrescente o pepino e a azeitona.
Quando o molho estiver quase pronto, coloque para cozinhar a massa separada também deixando ao dente, após é só mistura-los.
Para combinar nada mais perfeito que uma salda de alface, esta que usei é a alface miolo.
Esta receita rende duas porções, como as da foto.

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Patrícia Saraçol Vignol - Enfiadinho de tomate cereja

Ingredientes:
tomate cereja
folhas de manjericão
queijo
Modo de Fazer: Com um palito de dente, espete o tomate cereja, a folha de manjericão e o queijo. Tempere como desejar, azeite,sal, orégano,.....outros de sua preferência. Bom Apetite !!

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Patrícia Saraçol Vignol - Bala de gelatina zero açúcar

Ingredientes:
2 caixas de gelatina zero com sabor de sua preferência
1 caixa de gelatina sem sabor
10 colheres (sopa) de água fria
Modo de fazer: dissolva os três pós de gelatina com as 10 colheres de água fria e mexa bem até ficar espesso. Coloque no micro-ondas por 30 segundos, retire e mexa bem, ponha mais 30 segundos e mexa novamente, deixe esfriar um pouco e coloque em forminhas, leve a geladeira por 2 horas e está pronto.
OBS: Também pode ser feito em banho maria, até ficar dissolvido, translúcido. Bom Apetite !!

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Patrícia Saraçol Vignol - Bolo de banana e castanha

Ingredientes:
200 g farinha de aveia
200 g de gérmen de trigo
150 g açúcar mascavo
+-100 g castanha de caju(um punhado)
+-100 g uva passa(um punhado)
3 bananas prata
2 colheres sopa fermento
3 ovos inteiros
1/2 xícara de óleo
Modo de fazer:
Bata no liquidificador os ovos, as bananas e o óleo e reserve.
Em outra tigela misture os ingredientes secos e depois o fermento. Após, misture os ingredientes líquidos do liquidificador com os secos. Unte uma forma e leve ao forno já pré aquecido por +- 35min. Bom Apetite!!

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Patricia Alves lopes - Hambúrguer de Palmito

Ingredientes:
-cebola
-alho
-gengibre
-pimenta do reino
-pimenta calabresa
-2 palmito grande picados
-5 azeitona picada
-1 colher de farinha de trigo
-1 ovo
-azeite

Modo de preparo:
Refoge a cebola, o alho, o gengibre e as pimentas com o azeite, quando ficarem bem douradinhos desligue o fogo. Acrescente na panela mesmo o restante dos ingredientes, ovo, farinha, palmito e azeitona(bem picadinhos), e misture até formar uma massa homogenia.
Coloque para assar no forno já pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos, ou até dourar.
com essa quantidade de ingrediente rende 4 porções pequenas.

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Camila Oribes - Torta de Liquidificador

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de requeijão light
1/2 xícara (chá) de leite semi desnatado
4 ovos
50 g de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de maionese light
1 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícaras (chá) de farinha integral
1 cebola picada
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1/2 pimentão verde picado
100 g de vagem picada
1 cenoura picada(cozida)
1 abobrinha picada
Sal e pimenta a gosto
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
1 colher de sopa de fermento
Modo de Preparo :
Bata no liquidificador o requeijão , leite,ovos,queijo,maionese e a farinha e despeje numa vasilha e misture a cebola,tomates,pimentão,vagem,abobrinha,e as azeitonas unte a forma com margarina e leve ao forno ate dorar .

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Maria wanessa - Filé de peixe a milanesa assado

Modo de preparo:
Tempere o filé de peixe com sal, limão e ervas de sua preferência.
Passe no ovo batido e na farinha de rosca.
Distribua em um refratário untado
Asse até dourar sem virar.
Eu aproveitei e coloquei alguns camarões junto no refratário.

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Ana Letícia Kieslarck - Bolinhos de espinafre com ricota e peito de peru

Ingredientes
1 xic de farinha de trigo
1 xic de farinha integral
1 ovo
sal a gosto
1 colher de sobremesa de fermento
leite
100g peito de peru picado
1/2 ricota
1/2 maço de espinafre
Preparo:
Coloque agua quente sobre o espinafre deixe esfriar retire toda a agua e corte
Em um recipiente junte a ricota, espinafre,peito de peru, as farinhas o ovo batido e misture bem acrescente um pouco de leite ate a massa ficar com textura de bolo acrescente o fermento. Distribuir em formas de cupcake leve para assar em fogo medio por+ ou - 30min
Obs: a quantidade de leite varia de acordo com o quanto você espremer os espinafres

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Ana Letícia Kieslarck - Macarrão de abobrinha

Ingredientes:
1 abobrinha
1 dente de alho
sal
pimenta do reino
molho de sua preferencia
Modo de preparo:
cortar a abobrinha em tiras bem finas
refogue o alho acrescente a abobrinha e cozinhe por 5 minutos tempere com sal e pimenta acrescente seu molho de preferencia (o meu foi bolonhesa)

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Patricia Alves Lopes - Panqueca Doce

Ingredientes
-1 banana
-2 ovos
-1 colher de chá de cacau
-1 colher de chá de aveia
-Mel
Modo de Preparo (tempo gasto 15min.)
Bata a banana, os ovos , o cacau e a aveia no liquidificador, até a massa ficar bem consistente, após levar a frigideira e deixar no fogo até dourar os dois lados, ou até quando ver que já esta bem cozida.
Para finalizar acrescente mel por cima
Rende até 3 porções pequenas.

Esta receita é perfeita para um café da manha ou lanchinho a tarde.

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Maria wanessa - Bala de gelatina

Ingredientes:
200 ml de água bem quente
1 pacote de 20 g de gelatina sem sabor
1 pacote se gelatina Light sabor de sua preferência.

Modo de preparo:
Só misturar gelatina sem sabor na água quente . Misture bem
depois acrescentar gelatina Light e misturar bem até dissolver.
Coloque forminhas de silicone ou de gelo como eu fiz.
Coloque geladeira meia hora e está pronta .

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Maria wanessa - Sorvete de fruta congelada

Ingredientes:
4 bananas bem maduras congelada picada
2 maçã congelada picada

Modo de preparo:
Colocar intercalando fruta na Yonanas
ou bater no liquidificador
comer em seguida

Pura fruta sem acrescentar mais nada.

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Adriana Araujo - Chips de maçã

É aquela que você vê em lojas de produtos naturais, fininha e crocante. Dá pra carregar na bolsa, bem embaladinha e comer sempre!
Você vai precisar de:
- Maçã
- Papel Manteiga
- Forma de assar torta
Modo de preparo:
Corte as maçãs em fatias bem fininhas, coloque o papel manteiga na forma, em cima, as fatias de maçãs. Deixe um espaço de dois dedos entre as fatias.
Coloque no forno em temperatura baixa e asse por 30 minutos. Pra ficar bem crocante, deixe elas descansarem dentro do forno quente por mais uma hora e meia e está pronto!Pode polvilhar canela em pó e açucar mascavo!!


RECEITAS SALGADAS


Batatas “Fritas” no Forno

Rende 10 porções de 120 kcal cada (1 porção = 2 pegadores)

Ingredientes

- 500 g de batatas cruas cortadas em palitos
- óleo para untar a forma (pouca quantidade)
- sal a gosto

Modo de Preparo
Descasque as em palitos e faça um processo que chama-se branqueamento: cozinhe as batatas em água fervente por aproximadamente 10 minutos e após faça um choque térmico em água bem gelada (pode até colocar cubos de gelo). Seque bem as batatas e congele-as no freezer.
Para "fritá-las" no forno, unte uma forma e disponha as batatas ainda congeladas, tendo o cuidado para que elas não fiquem umas sobre as outras. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por aproximadamente 30 minutos, mexendo a forma de vez enquando para que as batatas não grudem e não queimem. Quando estiverem douradas, retire do forno e coloque o sal.

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Bolinho de Arroz Assado

Rende 30 bolinhos de 35 kcal cada.

Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido (pode ser feito com o integral)
- 2 col (sopa) de queijo parmesão light
- 2 ovos
- 2 col (sopa) de tempero verde picado
- ½ xícara de amido de milho
- ½ xícara de farinha de trigo
- 1 col (sopa) de fermento em pó
- 100 ML leite
- Para untar: óleo de girassol e farinha de trigo

Modo de Preparo
Unte, enfarinhe uma assadeira grande e reserve. Preaqueça o forno em temperatura média. Em uma tigela, misture o arroz cozido, o queijo, o leite, os ovos, o tempero verde, o amido de milho e a farinha de trigo. Acrescente o fermento, misture e deixe descansar por 10 minutos. Com o auxílio de 2 colheres de sopa, modele os bolinhos e coloque-os na assadeira reservada. Leve ao forno preaquecido por 20 minutos ou até dourar.

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Carne de Panela ao Molho de Laranja

Rende 10 porções de 140 kcal cada.

Ingredientes:

- 1 kg de patinho sem gordura (ou alcatra, coxão duro, coxão mole)
- 1 copo (250 mL) de suco de laranja natural
- 2 colheres (sopa) de molho de soja light
- 1 colher (sopa) de raspas de laranja
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de cominho
- 200 g de champignon em lâminas
- 1 cebola média em rodelas finas
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 e 1/2 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo

Modo de Preparo:

Corte a carne em cubinhos e doure em pouco óleo com a cebola picada e o açúcar mascavo. Dilua o amido no suco de laranja e junte o molho de soja, a água, as raspas de laranja, o sal, a pimenta e o cominho. Despeje sobre a carne, misture bem até o molho encorpar. Junte o champignon e sirva com arroz integral e uma salada bem colorida. Dica: pode substituir o suco de laranja por abacaxi.

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Massa de Panqueca Light

Ingredientes
- 1 cenoura média sem casca, picada e cozida
- 3 colheres (sopa) de leite desnatado
- 1 ovo
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol ou canola
- sal a gosto
Modo de Preparo
Bata no liquidificador a cenoura, o leite, o ovo, a farinha de trigo e o sal. Reserve. Com um pouco de óleo de canola, unte uma frigideira de 15 cm de diâmetro e enxugue o excesso com papel toalha. Repita esse passo cada vez que a frigideira estiver muito quente (a cada 5 ou 6 panquecas). Disponha uma pequena porção da massa. Espalhe por todo o fundo da frigideira e deixe no fogo até a panqueca dourar dos dois lados. Com uma espátula, retire a panqueca. Repita a operação até terminar a massa. Sugestão de recheio: peito de frango desfiado com molho de tomate, refogadinho de guisado magro, brócolis ou espinafre com ricota amassada, berinjela com tomate e ricota amassada, etc.
Rende 20 panquecas de 80 kcal cada (somente a massa).

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Suflê de Cenoura Light

Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo de canola ou girassol
- 1 cebola média ralada
- 2 dentes de alho
- 3 cenouras médias cozidas e amassadas
- Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
- 1 gema + 3 claras
- 2 colheres (sopa) de iogurte desnatado

Modo de Preparo
Coloque em uma panela o óleo, a cebola, o alho e leve ao fogo para dourar a cebola. Junte as cenouras, tempere com sal, noz moscada e pimenta. Junte a gema, o iogurte e misture bem. À parte, bata as claras em neve firme e incorpore-as delicadamente à mistura anterior. Unte quatro forminhas individuais de suflê ou um refratária, distribua a mistura entre elas e leve para assar em forno pré-aquecido a 220° por 7 minutos. Reduza a temperatura e asse por mais 5 minutos. Retire do forno e sirva imediatamente. Esta receita pode ser feita com outros legumes ou verduras como espinafre, brócolis, couve-flor, abóbora, berinjela, etc.

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RECEITAS DOCES


Bolo Sem Açúcar e Sem Farinha

Ingredientes:
- 3 ovos
- 6 bananas prata bem maduras
- 1 pote de iogurte natural desnatado
- 1 col (sopa) de óleo de canola
- 1 col (sopa) de canela em pó
- 2 xíc (chá) de aveia em flocos finos
- 1 xíc (chá) de frutas secas ou castanhas picadas (uva passa, ameixa seca, damasco, castanha do Pará, do caju, nozes, amêndoas, etc)
- 1 col (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, as bananas, o óleo, o iogurte e a canela. Em uma tigela, misture este creme de bananas aos demais ingredientes. Leve em forma untada e enfarinhada para assar em forno pré-aquecido por 30 minutos. O açúcar natural da banana é suficiente para adoçar a receita.

Rende 20 fatias de 98 kcal cada.

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Frozen Iogurte

Ingredientes

4 potes de iogurte natural desnatado
1 e 1/2 xícaras de chá de morangos congelados
6 envelopes de adoçante

Modo de Preparo

Deixe o iogurte dessorar por 1 hora colocando os 4 potes de iogurte em um filtro de papel para café
Despeje em uma vasilha e leve ao freezer para congelar.
Junte o iogurte com o morango no liquidificador (ambos congelados) bata até misturar, junte o adoçante e misture.
Coloque em um refratário, cubra com papel filme bem junto ao refratário e leve ao freezer até servir.

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Mousse de Damasco Diet

Rendimento: 8 porções de 76 kcal cada.
Ingredientes
Calda
meia xícara (chá) de damasco
meia colher (sopa) de suco de limão
3 envelopes de adoçante dietético
Mousse
1 xícara (chá) de damasco (100g)
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
1 lata de creme de leite light ou creme de soja ou 1 pote de iogurte natural desnatado
4 claras em neve
6 envelopes de adoçante dietético
Modo de preparo
Cozinhe o damasco em duas xícaras (chá) de água até que esteja macio. Reserve. Junte à gelatina seis colheres (sopa) de água e leve ao fogo em banho-maria até dissolver. Junte ao damasco e bata no liqüidificador até obter um purê. Coloque esta mistura em uma tigela e incorpore delicadamente o creme de leite ou de soja ou o iogurte e por último as claras batidas em neve bem firme com o adoçante. Despeje a mousse em uma fôrma umedecida e leve à geladeira por aproximadamente 4 horas. Prepare a calda. Coloque em uma panela o damasco com meia xícara (chá) de água e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo e bata no liqüidificador com uma xícara (chá) de água. Junte o adoçante e leve ao fogo até engrossar. Sirva a mousse desenformada acompanhada pela calda de damasco. Dica: Você pode substituir o damasco por ameixa seca.

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Sorvete de Banana

Corte 2 bananas em rodelas e congele.
O sorvete é feito na hora de servir: bata as bananas picadas e congeladas no mixer ou processador com 100 ml de leite desnatado, uma colher (chá) de achocolatado e adoçante a gosto.
Pode ser feito com outras frutas também (morango, pêssego, manga, etc).

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Sorvete de Limão 0% açúcar e gordura

Igredientes:
3 copos de iogurte natural desnatado
2 colheres de (chá) de essência de baunilha
1 colheres de (sopa) de suco de limão
1 colher (sobremesa) de adoçante culinário
Casca ralada de um limão
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes. Leve ao congelador até endurecer levemente. Retire e bata no liquidificador por alguns minutos. Leve novamente ao congelador. Depois de duas horas repita a operação. Coloque em tacinhas e enfeite com folhas de hortelã. Rende 8 porções.

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Pudim de Leite Diet

Ingredientes:

- 2 e 1/2 xícaras de leite desnatado
- 1 xícara de leite em pó desnatado
- 4 ovos
- 3/4 de xícara de adoçante culinário
- 1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de Preparo:

Bata os ingredientes no liquidificador. Unte com margarina light uma fôrma de 20 cm para pudim. Coloque a misture e leve ao forno, em banho-maria, por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e desenforme.
Rendimento: 12 porções de 73 Kcal por porção

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Torta de Maçãs e Peras

Rende: 8 porções de 231 kcal cada (1 porção = 1 fatia de 160 g)

Ingredientes:
- 1 limão
- 3 maçãs
- 3 pêras
- ¾ xícara de açúcar mascavo
- ½ colher de chá de canela em pó
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 ovo
- 100 g de margarina light
- 2 colheres de sopa de canela em pó para decorar
- 1 colher (sopa) de mel para decorar

Modo de Preparo
Misture a farinha, a margarina e o ovo, até obter uma massa homogênea. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Enquanto isso, pique e descasque 2 maçãs e 2 peras, acrescente o limão, o açúcar mascavo, a canela e leve ao fogo por cerca de 15 minutos, até as frutas desmancharem parcialmente.
Abra a massa numa assadeira de fundo removível e fure-a com um garfo. Leve para assar até dourar, por aproximadamente 20 minutos.
Espere esfriar e recheie com as frutas que foram cozidas.
Fatie a maçã e pera restantes e decore a torta, regue com uma colher de mel e polvilhe a canela. Sirva a seguir.

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